当院について

居宅介護支援センター わたなべ

居宅介護支援とは?

介護保険サービスを利用するために、必要な申請の代行や居宅サービス計画書(ケアプラン)の作成を行い、介護が必要になった方が自宅等において、自分自身の能力を活用して、可能な限り自立した日常生活を送れるように、公的機関やサービス提供機関との連絡、調整を行う介護保険サービスです。

ケアプランとは

要介護認定を受けた人が介護サービスを利用する際に、必ず作成しなければならない書類です。ケアプランにはご本人・ご家族の希望やケアマネジャーの意見、実際に行う介護の詳細が記入されています。各サービス事業者は、ケアプランを基に介護サービスの提供を行います。

実際に当事業所で行うサービスの内容

担当のケアマネジャーが、ご本人・ご家族からの相談や要望をお聞きし、ご本人の心身状態や生活状況に応じてケアプランを作成し、それに沿って適切な介護サービスの 提供が行われるようサービス事業者との調整を行います。
ケアマネジャーは、ケアプランの作成後も月に1回以上は利用者の元へ訪問し、生活状況や目標の達成度を確認し、必要であればプランの見直しを行います。
要介護認定の更新や変更届の各市町村への提出、各種手続きの代行、また各市町村が行う独自の福祉サービスの調整も行います。
  • 介護保険の相談や手続きに関すること(申請代行、認定調査の立ち合い等)
  • 在宅介護に関すること(介護の方法・日常生活の困り事等)
  • 福祉用具や住宅改修に関すること(ベッド・車椅子・手すり・段差の解消等)
  • 介護保険サービスに関すること(各事業所のサービスの紹介・説明)
  • その他、保険・福祉サービスに関する事(見守りサービス、認知症家族の会等)

こんなお困り事はありませんか?ぜひ、ご相談ください。

• 介護保険を利用したいが、どう手続きすれば良いかわからない。
  • 介護保険の手続きをしたが、どんなサービスがあり、何が利用できるかわからない。
  • デイサービスに通いたい!ヘルパーさんに来てもらいたい!リハビリに通いたい!などの、介護サービスを利用したいが、どこに相談して良いか困っている。
  • 入院していて、退院できるようになったが、自宅での生活が不安で困っている。
  • 最近、物忘れや身の回りのことをするのが億劫に感じるようになって困っている。
  • 今まで出来ていたことが、出来なくなって困っている。
  • 高齢の親が、離れて暮らしているので、ちゃんと生活できているか不安。
  • 介護保険でベッドを借りたり、車いすを借りたり出来ると聞いたが、どこに相談すれば?
  • 介護のために家を改修するときに、補助金が出ると聞いたが、どこに相談すれば?